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小樽三角市場丸味屋ブログ
丸味屋のスタッフブログです。お店の商品や美味しい話、小樽の情報をお伝えします!
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桜!
今年は、桜が咲くまで長かった北海道です!

GWはとても寒く、いつ桜が咲くの?って感じでした。

いつもの年よりも、遅い桜ですが、五月末になった今も桜が満開

__桜

ここは、旧手宮線跡地です。先週までは、こんなに咲いていませんでした。

土日が天気が良く暖かったので、この様に満開になったのかな

この場所は、毎年行われる、小樽雪あかりの路の会場にもなっています。

雪が溶けて春になると、こんなに綺麗な桜が!

さくら

この日は、曇り空で残念

お天気が良ければ、もっと綺麗なのに・・・

もう、そろそろ、桜も終わりですね~

今年は、寒さから、一気に暖かくなり、春が短く、一気に夏がきそうな感じがします。

寒いよりは、良いかと思いますが・・・

それでもまた、暑くなると”暑い暑い暑いの嫌”と言いそうですが・・・(私の事ですけど

短い春ですが、もう少し、桜楽しもうかな

今、観光に来ているお客様は、地元で桜、北海道で桜と!二度楽しんでるようです

綺麗な花は、何度見ても、気持ちが良いですから

今日も最後まで、有難う御座います

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ウニ解禁!!
今年も”ウニ”が解禁しました



写真は、海水に入ったウニですが、勿論、木の折に入ったウニも有りますのでご安心を!

ウニはこの時期に始まり、8月末まで有ります。

期間は、三か月半位ですね~。

毎年、小樽のウニを待っている、お客様も多く、解禁前から、入荷したら送ってね!

と!入荷前から、注文も頂いています。

小樽のウニは、本当に甘くて美味しい

言葉では表現出来ない位、本当に美味しいウニです。

小樽のウニを食べたら、他のウニは食べれなくなっちゃうかも!それ位美味しいですよ

お電話、ホームページでご注文お待ちしております。
(天候により発送が遅れる場合もありますのでご了承下さい。)
今日も最後まで、ご覧頂き有難う御座いました。

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春シャコ!解禁!!
  お待たせしました~

小樽産の春シャコ解禁となりました

今年は、例年よりも早めの解禁となります。

実際に、シャコ以外でも、何でも時期が早くなってきてますから・・・

お客様からの問い合わせも本当に多くて、早く解禁なって良かったです。

逆に、終わるのも早いのかな・・・?まだ何とも言えませんが・・・

新物シャコ

メスもオスも御座います。 

その日の入荷で値段の変動はありますが、メスが300円~250円位

オスは200円~150円位だと思います。

待っていた方、ご注文お待ちしております。

どうぞ、宜しくお願い致します。

今日も最後までご観覧頂きまして、有難うございます。

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小樽産!”八角”
 顔の怖く、八角形の形をした魚!それが”八角”です。

よく言われるのが、”ワニみた~い!見た目は確かにそうですね!

014_convert_八角

一見、美味しそうにも見えないかも知れませんが、とても美味しい魚です。

今は、高級魚ですが、昔は、捨てられていたとか・・・。

刺身は勿論ですが、焼いても美味しいです。

私も幼い頃から、良く食べてはいましたが、いつも、塩振り焼きか刺身でした。

ですが、丸味屋さんで仕事をする用になってから、八角の鍋!が美味しいと言う事を知りました。

私は、食べた事がなかったので、さっそく作って食べてみました!

八角を捌き、皮も全部剥き、ぶつ切りにて、さっと塩をして置きます。

そして、味付けは薄醤油で!

余計な物は何もいれずに、シンプルにネギだけ入れます。

軽い脂があり、八角のダシがでて、とてもアッサリとしていて美味しいです。

身は白く、全く癖のない魚です。

八角は、こっちの魚ですから、お客様には、とても珍しいようで、お土産にもおススメですよ!

勿論、きちんと捌いてから、送りますからご安心を!

なかには、一尾だけは、そのままで!と言う、お客様もいますよ!

何故なら、顔!姿を見せたいから!との事!きっと私でも、そうお願いする事でしょうね!

その日の入荷で、値段は違いますが350円位からありますよ!

まだ、食べた事のない方!是非どうぞ!おススメです!

私は、焼くより鍋がおススメ!!とっても美味しいよ!

今日も最後もまでご観覧頂き有難う御座いました


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