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小樽三角市場丸味屋ブログ
丸味屋のスタッフブログです。お店の商品や美味しい話、小樽の情報をお伝えします!
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海へ・・・
 一年以上前から、飼っていた丸味屋のペットを海へ返す事にしました。

いつも水槽の中のカゴの中で、きっと狭くてイヤだっだのでは・・・

何度もカゴの中から飛び出しては、捕まりの繰り返しでしたから・・・。

つい先日も記事にしたばかりですが、実は・・・

飼っていたのは、カジカが4匹とソイが1匹です。

ソイはいつも、ホタテの貝の下に隠れて、エサをやると、顔をちょこっと見せるだけで、

ほとんど、大きなカジカに、エサを食べられて、あまり大きくなる事が出来ませんでした。

何とかして!と思いエサを与えても、大きいに邪魔されて、きっと怖かったのかな~?

最近、エサをやっても、ソイがホタテの下から、出て来ず・・・

まさか!と思い貝の下や石を、よけてみましたが、姿がありませんでした。

いくら小さいと言えど、カゴの隙間から、抜け出せるほど小さくなくて、考えたくは、無いですですが

きっと、大きなカジカに食べられとしか考えられません。

とても、ショックで、ショックで・・・

私だけでは、ありません!社長や奥さんもショックで・・・

このままでは、小さなカジカまでも・・・と思ったら、海え返そうか~

海の方が危険だったりもしますが、小さなカゴの中よりは自由に泳げるますから

これが海に返す前に写した写真です。

006_かじか

海へ離すと、小さいのはすぐに、何処かへ・・・大きいのは、オドオドとした感じだったそうです。

いなくなると、とても寂しく感じます。 一年以上もいましたからね~本当に寂しいです。

ただ、もう寂しいなんて言ってる暇がないくらい、忙しい時期が、すぐそこまで来てますね!

パンフの次は、ギフト商品の準備です。今年も残すと二ヶ月ですね

冬はすぐそこまできてますね! 頑張らなきゃね

今日も最後まで、ありがとう御座いました。

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合格発表!
以前(4月頃) 資格を取りたい!と言った内容の記事を覚えてますか
試験は、8月30日でした。発表は、10月!長いですよね~(>_<)
実際試験日までは、あっという間で、結果発表までは、長く…(・_・;
話してませんでしたが、調理師の試験です。
7科目あって、すべての科目が6割り以上の正解で、合格!なんです。私は、絶対に無理!だと思ってました。
発表の日もドキドキで、保健所に見に行ったら!私の受験番号があるじゃないですか自分でも驚きましたが、嬉しかった~そして、肩の荷がおりた感じがしました。
直ぐに、その足で、店に向かい報告すると、社長や奥さんはとっても、とっても喜んでくれました(#^.^#)職場の方だけじゃなく、友達や、知り合いの方にも、お祝いしてもらい、それだけじゃなく、お祝いのメッセージや品々!ホントにありがとうございます(^-^)
これは一部ですが…




ワインやビールも沢山!そして、花!枯れない花です(^-^)
枯れて散ると哀しく寂しくなるから…けど、この花は、ずっと綺麗なまま^_^
ホントに綺麗で可愛いい、お花^_^
ありがとうございます(^-^)/
良き仲間や友達、職場の方に感謝してます。皆が応援してくれたから、頑張れたし、合格出来たと、思ってす。
本当に、本当にありがとうございます。私って幸せですよね(^-^)/
今回の試験で、得た事!人間やれば出来るって事!実感しました。次は、何の試験に挑戦しようかな~^_^

今日も最後まで、ありがとうございました(^-^)/

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旬のイクラ!!
 皆さん、イクラ食べました?

今が一番美味しい季節!時期ですよ!

生鮭の、お腹から出したばかりの生筋子(鮭の卵)をバラシテお醤油で漬けた!

イクラ醤油漬けです。一度も冷凍していないイクラ!絶品です。

丸味屋の自家製イクラ醤油漬けは、自称日本一のイクラ醤油漬だと思っています。

店で売っている商品は、勿論と言っていいほど、自身がないと売れませんから!!

”イクラ”は、メチャクチャ旨い なまの筋子をバラシタのが、こちら

201109051536160f0いくら

とっても綺麗ですよね! 鮮度がよ良いと、簡単に筋から外す事が出来ます。

私は、丸味屋に入った年に、イクラのバラシ方を教えて戴いただきましたが、初めてでもすぐに出来ました!

鮮度が良いと、網等は一切使わずに、簡単にバラス事が出来ますよ。

後は水切りをして、お醤油とお酒で、自分好みに味付けし、6時間たったら完成!!

ご飯に載せて、イクラ丼ぶり!!想像しただけで美味しそう~

イクラ作り挑戦してみませんか?

生筋子が、ある今の時期しか挑戦出来ないし、経験出来ない事かもしれないです。

今年は、例年よりも水温が高くて、鮭が全然取れません・・・

かわりに、ブリやマンボウが取れてるらしいですよ。

価格は少し上がっては、いますが、今しか美味しいイクラは食べれませんよ!!

食べてない方は、お急ぎ下さい

今日も最後まで、ありがとう御座います。



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年末に向けて・・・
 10月に入ると、一気に寒くなりました。

今年も、この時期が来たって感じです。12月に向けての準備が始まったのです。

年末のパンフレットの写真取りです。

今年は、北海道の道産おススメ品なども含め新商品もあります。

ほんの一部ですが、一部公開!!
 
これは、北海道産の鮭で作った、鮭ぶしです。
009_鮭ぶし

こては、紅さけのカマ!今まではハラスだけでしたから!

紅鮭のハラスは、脂がのっていて、メチャクチャ美味しいですよ
025_紅カマ
 
こちらの写真は、今年の夏に発売して、とても手ごろなお値段で、本当にお得で人気があった商品!!

”お魚セット”です!!すべて真空になっているので保存に便利で、おススメです。

お歳暮やにもおススメですよ
035お魚セット

今日、紹介した商品は、ほんの一部です。

パンフレットは、もちろんですが、ホームページでも購入出来るように、只今、準備中です!

準備が出来次第、ホームページで公開致します。

もう少し、お待ち下さいね

今日も、最後までご観覧戴き有難う御座います。

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毎度さん(^-^)
今日は、香港からの毎度さんが来てくれました。

何年前だったでしょうか・・・

その時も、大きなタラバガニを茹でて、店で食べて、買い物をしてくれました

今回は、ホテルで食べると蟹を茹で持ち帰り、翌日は、香港に持ち帰る為にもう一度来店し、

大きなタラバ蟹を茹でて持ち帰りました。

茹であがるまでの時間に皆で記念撮影

香港

もう一枚

002香港

離れていても、忘れずにいてくれて、来店してくれて、嬉しいです

今日は、沢山ありがとう御座いました。また会える日が本当に楽しみです!!

今日も最後まで、ありがとう御座います。

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