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小樽三角市場丸味屋ブログ
丸味屋のスタッフブログです。お店の商品や美味しい話、小樽の情報をお伝えします!
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ホワイトアスパラと竹の子!
今、旬なのは、ウニやシャコの海産物の他に、山菜も旬な物がありますよ!

一つは、ホワイトアスパラ!!

ホワイトアスパラは、土の中で太陽を浴びずに育つので白いんですよ!

グリーンアスパラは、土から顔を出して太陽の光を浴びて育っていますから、全く違いますね。

茹で方にも違いがあります。

ホワイトアスパラは、全体の皮をむいてから、茹でて、柔らかくなったら、火をとめて

そのまま煮汁で冷まします。 茹でるとこんな感じですよ!
__ホワイトアスパラ

美味しそうでしょうサラダや天ぷらにしても美味しいですよ!

今の時期しかないですからね!!

もう一つは、タケノコのです。
__旬のたけのこ

今日、三角市場がテレビで生放送され、その時に八百屋さんで紹介されたタケノコ!

さっそく買ってきました

テレビでは、焼きタケノコでしたね美味しそうでしたね

私は、焼かずに、タケノコご飯を作りたいと思います。

それでは、準備するので、この辺で  またね~

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生ウニ解禁!!
楽しみにしていた、小樽のウニが解禁となりました~

美味しそうでしょう

__生ウニ

これはバフンウニ!綺麗に並んでますね!

勿論、ムラサキウニもありますよ!写真は無いけど・・・

この辺では、小樽が一番早くにウニ漁が始まります。

この後からは、隣町の、余市、私の実家がある古平、積丹、利尻と日本海側のウニ漁がほぼ一緒に始まります。

漁は、8月末まで!本当に短い期間で、この時期しか食べられません。

なので、必ず一度は食べますよ

ウニは、写真のように、折に並べられたタイプと海水に入ったタイプとが、あります。

違いは、折はミョウバンを使用してます。海水うには、ミョウバンを使用してない無添加です。

どちらも、美味しいですけどね 皆さんは、どっちが好きかな?

ホームページから注文出来ますので、宜しくお願いします。

前回のブログで紹介した、春シャコ!春シャコのメスは、子が!こんなにも!

__しゃこ

注文、お待ちしております!宜しくお願いします

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小樽産シャコ!肉厚サーモン!
小樽産の春シャコが解禁になりました~

春シャコのメスは、卵がしっかり入ってます!(秋シャコはあまり入ってませんので・・・)
005_convert_20120512155633.jpg
こう見ると、かなり、気持ち悪いかも・・・

見た目悪いけど、食べると、とっても美味しいんです。

009_convert_20120512155709.jpg
見た目が気持ち悪いとか、カット出来ない方には、こちらで、カットもしますよ

知ってました?シャコは、海が荒れ時化ている時に取れるので、天気の良い日は、全然獲れないんですよ!

天気が良い方がいいけど、良すぎるとシャコが獲れず値段も上がる一方なんですよね~

こちらは、お店で人気のある商品サーモン!です!
サーモンカマ
サーモンのカマ!大きいでしょう!脂がのってますよ
サーモン
切り身も暑くて、大きく、とっても人気ある商品です。
写真は5枚入れで、1000円ですが、一切れ200円ですので、何枚でも

サーモンのカマは、一切れ250円です。一尾から、2枚しかとれないので、数に限りがあります。ご了承を!

どちらの商品も丸味屋ホームページからご注文出来ますので、宜しくお願いします。

小樽産生ウニの解禁は、今週です!お楽しみに

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桜!!
小樽でも、桜が満開になりました。

__.jpg

とっても綺麗ですね~桜

見てると本当に、気持ちまで綺麗になりそうですね

__桜

この桜の木は、私の通勤途中にあるので、毎日、この綺麗な桜を見ながら通勤しています。

ただ桜が満開になってからは、あまり天気が良くなく、曇り空の方が多く、花見をするにも

肌寒い感じの日々が続いていましたが、この日は、とても天気が良くて!

思わず、カメラで写しちゃいました

私は、季節の中で、春が一番好きかも

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ツブ貝!
ゴールデンウィーク後半に雨・・・

雨の日は、弱いですから・・・嫌ですね

今日は、お刺身用のま”真ツブ”
005_convert_20120502123335.jpg
少し型が小さいので、このお値段です。

大きいのは、一つ1000円以上はしますから。

ツブ貝を袋に入れて、殻が固いので、金づち等で叩いて、殻をわります。 真ツブには、アブラがあります。

縦半分に切って、アブラ(チーズのような黄色い物)必ず取り除いて下さい。酔って具合が悪くなりますから
食べちゃダメですよ

後は、適当な大きさに切って、お刺身に! とっても身がコリコリして美味しいです。

次はツブはツブでも、小さい磯ツブです。
007_convert_20120502123448.jpg
この磯ツブは、塩茹でをして、食べるのが美味しい食べ方ですね!

ツブが浸る位水を入れ、お塩は、お味噌汁程度の塩加減でいいですね。

そして水から火にかけて、沸騰してから、約8分!あまり煮過ぎると、硬くなるのでご注意を!

お酒の肴にピッタリの一品ですよ

こちらの商品は、常時あるわけではないので、問い合わせしてくださいね。

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北海道の玄関口!千歳空港・GW
先日、久々に新千歳空港に行ってきました。

新しくなってから、一度も行ってなかったので・・・。

ここは、旅行客だけが利用するだけじゃなく、地元の人達も多くいましたよ!

私の用に、遊びに行く人も(仕事がら、観光客か地元かが分かります)

私は元々、飛行機が嫌いなので、以前乗った時も、大騒ぎしました

なので、空港には、ほとんど行く事が無いんですが、今回は、とても行ってみたくて・・・

これは、ロイズ!
__ロイズ
次は、ネイチャーワールド!
__熊
そして、映画館も!ジャガポックルシアター!
__映画

大人も子供も、楽しそうしてました他に、温泉もあるし!

食べる所も充実していて、色々なお店があるので、逆に悩んでしまいましたけど・・・

今回のGWは、旅行客も多いみたいだし、地元の方も遊びに行く方も、多いでしょうから、混雑しそうですね!

小樽は、今回、リニューアルオープンした、小樽駅も見に来る、地元のお客さんも多く、とても、にぎわってます。

今日・明日仕事でも、明後日の3日から四連休ですから!気を抜かずに頑張りますね!

お近くに来た方は、是非、丸味屋に足を運んでくださいね。お待ちしてます。

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