FC2ブログ
小樽三角市場丸味屋ブログ
丸味屋のスタッフブログです。お店の商品や美味しい話、小樽の情報をお伝えします!
プロフィール

otarumarumiya

Author:otarumarumiya
http://www.otaru-marumiya.com/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

バフンウニ!!
 今日は、塩水ウニを買ってきました~ たまには、贅沢しても罰あたりませんよね

 ウニを食べるのは久々です

 これは塩水に入っているので、このままだと、少し塩っぱいので、水でサット私は洗います。
   
 そうすると、塩が抜けるので、口に入れると、ウニの甘みが美味しい~

 めったに食べれる物じゃないし、今の時期しかないですから今日は豪快にいただきま~す。

        
         バフンウニです小樽のウニ漁は8月末で禁漁になりますよ~

スポンサーサイト



殻つきウニ!!
殻つきウニ!小樽の人は見た事があると思いますが、海の無い町に住む方は、見た事がないのかもしれませんね!
小樽は、バフンウニとゾムラサキと2種類ありますが、
写真は、トゲの長いムラサキウニと、隣はホッキ貝です。
季節は5月中旬から8月までですが、甘みが増して美味しいのは、6月に入った今からです
最近では、折ウニより、塩水に入ってる、塩水ウニが、自然の味に近いと人気があります

<殻付きウニ 塩水ウニ